Аттракционы

Подумай, а потом катайся

Сметность на аттракционах. Печальная статистика

Смертность на аттракционах взрослых сравнима со смертностью в автокатастрофах, гибель детей — с гибелью в ДТП

На прошлой неделе в столичном парке Горького на аттракционе «Катапульта» погиб 21-летний гражданин Белоруссии Дмитрий Гуринович. Суть этого одного из самых дорогих аттракционов (стоимость билета 1600 рублей) состоит в том, что тросы, прикрепленные к двум шестам, зацепляются на поясе человека и натягиваются. Силу натяжения высчитывает компьютер, учитывающий вес и рост человека. Затем трос, держащий пояс, отстреливается, и человек взмывает в воздух. На этот раз при запуске аттракциона молодой человек сорвался с резинового троса и с высоты 60 метров упал на бетонную плиту. По предварительным данным, на «Катапульте» не выдержал один из карабинов, закрепляющий резиновый трос. Выяснить подробности предстоит следствию. Пока же «Катапульта» и еще один не менее популярный аттракцион «Тарзанка» временно закрыты.

Нужно сказать, что для парка Горького это далеко не первый трагический случай. Как, впрочем, и для других российских развлекательных площадок. В частности, на днях в Черемушкинском межмуниципальном суде Москвы начались слушания дела «Трансвааль-Парка». «Трансвааль» в Ясеневе — крупнейший аквапарк в Европе. В выходные взрослый билет стоит 790 рублей за три часа. За год существования «Трансвааля» в нем уже погибли три человека. Среди них — известный каскадер Валерий Сапрыкин, исполнявший сложнейшие трюки во многих фильмах, к примеру, «Братва» и «Ледниковый период». Все трагические инциденты произошли на одной и той же горке под названием «Циклон». При этом руководство парка недоумевает: почему к этим смертям столько внимания? На 430 тысяч человек, побывавших в парке, приходится только три смертельных случая, тогда как на московских пляжах за сезон погибает около 700 человек.

Официальной статистики происшествий на аттракционах в России не ведется. Не занимается этим и Российская ассоциация парков и производителей аттракционов (РАППА). Хотя, по сообщениям прессы, серьезные аварии случаются постоянно. Ежегодно в стране около тысячи детей погибает от ударов тяжелых качелей и каруселей, несколько тысяч получают тяжелые травмы, а счет переломам и ушибам идет на десятки тысяч. В горсаду Твери (тьпфу-тьпфу-тьпфу) ситуация более-менее благополучная. По словам директора Вячеслава Орликова, за много лет на тверских аттракционах не было ни одного трагического случая. Возможно, потому, что их исправность ежегодно проверяет Межрегиональная техническая комиссия, которая находится во Владимире и создана по инициативе руководства парков. А когда лет 15 назад в тверском горсаду был установлен «Сюрприз» — один из самых опасных аттракционов, его (возможно, именно по причине опасности) довольно быстро убрали.

КОНТРОЛЬ — ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

В плане надзора за исправностью аттракционов тверской горсад — исключение. Сегодня в России нет ни структуры, осуществляющей технический надзор за аттракционами, ни единых правил их эксплуатации. Существует только одна организация, члены которой проходят сертификацию и ежегодную проверку паркового оборудования. Но вступление в ассоциацию — дело добровольное. Таким образом, контролирует исправность механизмов лишь владелец, и то, если захочет. Государственные органы такими вещами не озабочены. Кроме того, у нас в отличие от других стран нет обязательного страхования для развлекающейся на каруселях публики, поэтому в случае чего предъявлять претензии, по сути, некому.

Получается, что жизнь и здоровье посетителей парков отдыха зависят только от честности и профессиональной компетенции самих карусельщиков. Между тем, опасность, исходящая от аттракционов, для всех очевидна. Не зря в прошлом году впервые в рамках Международной выставки-ярмарки «Аттракционы и развлечения РАППА-ШОУ- 2002» работал международный семинар «Безопасность аттракционов». Самостоятельно прикинув статистику происшествий на отечественных аттракционах, производители и владельцы электрических качелей и горок забили тревогу.

В первую очередь, по поводу законодательства в области индустрии развлечений. Если следовать старым инструкциям, 90 процентов всех аттракционов в России надо закрывать. А новых законов еще никто не принял, и обязательных документов, сертифицирующих аттракционы, даже в крупных городах нет.

С ТЯЖЕЛОЙ НОГИ

Впрочем, дело не только в этом. В Европе и Америке законодательство отрегулировано, аттракционы не только интереснее, но и надежнее. Тем не менее, там несчастных случаев и трагедий случается даже больше. В зарубежной печати достаточно подробно описан ряд аварий и катастроф на аттракционах и детских площадках. К примеру, за все время функционирования калифорнийского «Дисней-ленда» в нем погибли 55 человек. В 2002 году в США к врачам обратились 9200 человек, получивших травмы на аттракционах. Это на 24 процента больше, чем четыре года назад.

В лондонском парке развлечений в мае 2000 года вагончик «американских горок» на огромной скорости сорвался с рельсов и пролетел 20 метров. Погибла 28-летняя женщина. В этот же день там же из-за неисправной карусели погибла 13-летняя девочка. Весной 2001 года в Германии произошло короткое замыкание в одной из кабинок «американских горок». Начался пожар, пострадали 54 человека. В июле 2002 г. в Египте молодая женщина погибла, выпав из кабинки аттракциона «Торнадо». В июне этого года в луна-парке Бреста один из вагонов сошел с рельс — погибла молодая женщина.

Кстати, вместе с посетителями страдают и работники аттракционов. К примеру, в прошлом году 58-летний служащий американского парка развлечений вышел на рельсы работающего аттракциона. Там его и настиг смертельный удар ногой, которую 14-летняя девочка высунула из вагончика, мчавшегося со скоростью 80 км/ч по американским горкам. Сотрудник умер на месте, а девочка получила легкую травму ноги. Перечень трагедий можно продолжать очень долго. Помимо несчастий со смертельным исходом известно множество случаев повреждения мозга, вызванного катанием на русских и американских горках. По мнению сторонников ограничения прогресса в этой области, технология и дизайн таких аттракционов опережают представления ученых о вредном воздействии ускорения на человеческий организм.

КРУТЯТСЯ ДЕНЬГИ

Понятно, что, сколько бы ни говорили об опасности аттракционов, на них все равно будут кататься. Индустрия развлечений — гигантская промышленность, где крутятся миллиарды долларов. Достаточно сказать, что в США ее оборот в три раза превышает военный бюджет. Привлекательность этого бизнеса заключается в чрезвычайно быстрой окупаемости затрат. Как правило, деньги, вложенные в детские аттракционы, возвращаются в течение одного года, в семейные аттракционы — за год-два, экстремальные — за два-три года и в дальнейшем уже приносят прибыль. В России эта индустрия только начинает развиваться. Сегодня в нашей стране, по данным РАППА, насчитывается 650 функционирующих парков, из них 30 можно назвать крупными. Об остром дефиците мест для культурного отдыха с детьми говорить не приходится.

Однако беда российской индустрии развлечений состоит в том, что большинство парков, в том числе и тверской, находятся в муниципальной собственности и влачат жалкое существование: аттракционы старые, морально устаревшие и давно приевшиеся посетителям. От муниципального парка никто прибыли не требует. Работает кое-как, и ладно. Между тем сейчас спрос на развлечения активно растет, и парки просто не могут не считаться с веянием времени. В эту сферу устремился частный капитал — и, как показывает практика, более чем успешно. Правда, в первую очередь это касается производства аттракционов. Сейчас в нашей стране оборудованием для парков развлечений занимаются, по оценке РАППА, более 160 предприятий (в полтора раза больше, чем в прошлом году), причем большинство из них представляют собой малый бизнес. Среди ведущих предприятий отрасли специалисты называют в первую очередь завод «Мир» (Москва), НПП «Культтехника-Юг» (Краснодар), ОАО «Аттракцион» (Ейск), НПО «Центр-8» (Минск), AirPalace (Санкт-Петербург) и другие.

В конце 2002 года Государственной Думой был принят Закон «О техническом регулировании», который вступил в силу этим летом. Предполагается, что этот закон закроет доступ на российский рынок устаревшим, выработавшим свой ресурс импортным аттракционам, чья доля пока очень весома на российском рынке. С одной стороны, в документе четко оговариваются требования к безопасности, в каждой отрасли они должны быть вынесены в специальный, общий для всех технический регламент. С другой стороны, провозглашается полная творческая свобода: ранее обязательные стандарты становятся добровольными, то есть отныне никто не сможет диктовать производителю, что и как ему делать. Как отразится закон на нашей безопасности — неизвестно. Но в любом случае парк развлечений останется вечной точкой притяжения для детей и их родителей. Главное, чтобы, покупая билет в кассе того же «Сюрприза», люди помнили, что он бывает не только приятным.

По материалам www.afanasy.biz

ООО "Аттракцион-Инвест"
Россия, г. Екатеринбург, ул. Шварца, 17
тел.: 8-800-5000-989, (343) 201-888-9, 319-07-07, +7(912)640-83-89
факс: (343) 201-888-9